A cerimónia do chá é o conjunto de regras respeitantes à forma e preparar a infusão de chá e de como tomá-lo.
Na cerimónia do chá, o que se toma não é o chá verde caseiro, mas o chá em pó, denominado Matcha. O chá verde em pó é posto na tigela, deitando aí a água quente para depois, com um instrumento apropriado mexê-lo até fazer espuma. Este instrumento que é feito de bambu, chama-se Chasen e é usado apenas quando se faz em cerimónia.
As regras da cerimónia do chá foram formuladas por Sen no Rikyu, no século XVI.
Na cerimónia do chá, dá-se grande valor ao encontro de duas pessoas. Esta é a única vez que se realiza, por mais que as pessoas se encontrem outras vezes. Neste caso a cerimónia é diferente, é resumida na máxima Ichigo Ichie, ou seja, "durante toda uma via, uma única vez". A concepção do belo na cerimónia do chá recebe o nome de wabi, designação de simplicidade refinada e de encontrar a essência do belo no despojamento. Tais princípios, entre outros, elevaram o chá à categoria de uma verdadeira arte de cerimónia.
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